Пищевая сода — это иное название гидрокарбоната натрия
. Формула пищевой соды — NaHCO 3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения.

В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ.

Применение пищевой соды

Применение пищевой соды целесообразно в:

  • Пищевой промышленности — производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков;
  • Химической промышленности — в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов;
  • Легкой промышленности — изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля.
  • Медицине — в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами.

Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения — его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.

Сода в пищевой промышленности

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария
. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом — так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Пищевая сода в медицине

Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.

Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом
.

Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.

Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.

Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.

В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах — чтобы не нарушить процесс пищеварения.

С помощью соды осуществляется также:

  • Лечение алкоголизма и табакокурения;
  • Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими
.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода — прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Пищевая сода для похудения

Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки — иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.

Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды — применение средства в составе ванн
. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка — так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог
. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Сода это универсальное вещество, которое можно применять при приготовлении выпечки и в качестве чистящего средства. Но, мало кто знает, что ее можно использовать и для помощи своему организму. Этот белый порошок, растворенный в воде, отличное средство для активации иммунной системы и вывода из организма шлаков и токсинов.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода), имеет химическую формулу NaHCO3. Это значит, что атом углерода имеет связь с тремя атомами кислорода. С одним из которых это связь двойная. Второй атом кислорода имеет связь с атомом водорода, а третий представляет собой ион и ассоциируется около катиона натрия.

Соду открыл в 1801 году немецкий аптекарь и химик Б. Розе. Кроме пищевой соды сегодня широко распространены кальцинированная сода, формула которой выглядит так Na2CO3.

У пищевой соды есть и другие названия:

  • Питьевая сода
  • Бикарбонат натрия
  • Двууглекислый натрий

Иногда в составе пищевых продуктов можно встретить добавку E 500. Это и есть гидрокарбонат натрия.

Как приготовить раствор пищевой соды для ощелачивания организма?

Раствор питьевой соды очень часто применяется для полосканий. Кроме того, такой щелочный раствор широко применяется как кислонейтрализующее средство от изжоги. Многие считают, что это вещество, попавшее в организм, может стать причиной проблем со здоровьем. В малых количествах она не опасна. Больше того, сода входит в состав крови.

Раствор соды, попадая в организм способен нейтрализовать вредные кислоты, вступив с ними в реакцию превратить в соли. Которые затем сами легко выводятся организмом. В медицине содовые растворы применяют для борьбы с избытком кислоты.

При этом, побочных эффектов у такого лечения минимум:

  • Расстройство желудка
  • Увеличение производства желудочного сока
  • Повышенное газообразование
  • Увеличение уровня натрия в организме
  • Уменьшения уровня кальция в организме

В любом случае, при проявлении этих симптомов, остановка в лечении этим препаратом, приведет работу организма и уровень натрия и калия в норму.

Для очистки организма нужно приготовить такой щелочный раствор:

  • В воде (250 мл) нужно растворить соду (1/2 ч. ложки)

Такое средство необходимо принимать два раза в день. Для того, чтобы проверить реакцию вашего организма на бикарбонат, растворите в воде сначала щепотку порошка, а затем увеличивая дозировку дойдите до необходимой концентрации.

Такой раствор, принимаемый будущей мамой во время беременности может вызвать нарушение кисло-щелочного баланса не только матери, но и ребенка.

Как действует пищевая сода на организм человека?

Для человеческого организма очень важен показатель кислотности крови. Он должен держаться на уровне 7,35-7,47 pH. При таком уровне менее 6,8 pH происходит смерть организма. На уровень кислотности влияет пища (а именно яды и токсины из нее), питьевая вода, прием некоторых лекарств, спортивных добавок и экология.

Но, это только внешние факторы, которые влияют на уровень кислотности. Есть и внутренние: страхи, депрессии, раздражительность и т.п. При частых беспокойствах нарушается работа почек и они не способны удерживать необходимый уровень pH крови.

Сода, уничтожает кислотность организма за счет повышения щелочных резервов. Она усиливает биохимические процессы, положительно влияет на синтез белка, активацию ферментов, усвоение некоторых лекарств, а также вывод токсинов и радионуклидов. Благодаря действию этого вещества, моча становится щелочной, что облегчает работу почек. При такой пользе, организм легко выводит избыток гидрокарбоната натрия.

В среде с нормальной кислотностью лучше усваиваются витамины:

  • В1 (тиамин, кокарбоксилаза)
  • В4 (холин)
  • РР (никотиномид)
  • В6 (пиридоксаль)
  • В12 (кобимамид)

ВАЖНО: Лучше всего сода активирует свою работу в организме если ее развести в теплом молоке. Также усилить работу этого вещества можно с помощью микроклизм. Их нужно использовать одновременно с приемом содового раствора внутрь.

Сода может помочь при отравлении тяжелыми металлами и другими вредными соединениями с повышенной химической активностью. Для устранения тяги к курению нужно щепотку этого порошка ежедневно класть на язык и растворять слюной.

Полезные и лечебные свойства пищевой соды для организма человека

Это вещество полезно для организма и не только как средство для внутреннего применения. В ряде случаев ее можно применять и наружно:

  • Для сжигания жира
    . Ванны с содой активирует сжигание организмом подкожного жира. Что помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и сделать кожу более упругой и подтянутой.
  • Для улучшения структуры кожи
    . С помощью соды можно избавиться от покраснений и других дефектов кожи. Регулярное использование соды в составе пилингов и масок помогут избавиться от прыщей и черных точек.
  • При ожогах и гнойных воспалениях
    . Содовые компрессы при термических ожогах и гнойниках быстро восстановят структуру кожного покрова и минимизируют болевые ощущения. Для этого в небольшой емкости разводят соду в теплой воде и промокают в ней марлю, сложенную в несколько раз.

Что касается внутреннего приема раствора соды, то этому вопросу посвящено несколько довольно авторитетных научных трудов. Известно, что в 1976 году на в Центральном Институте Усовершенствования Врачей специалисты изучали влияние соды на хроническую почечную недостаточность.

Они вводили небольшое количество соды внутривенно и ректально. Результаты таких действий поразили специалистов. Пациентам стало лучше, а работа почек и других внутренних органов улучшилось.

Также в медицинской практике хорошо известна польза этого вещества при болезнях опорно-двигательного и вестибулярного аппарата. При малокровии сода также может помочь. Ее трехмесячный прием совместно с валирианом повышает уровень лейкоцитов в крови и улучшает иммунитет организма.

Как пищевая сода излечивает рак?

Пищевая сода способна снизить риск онкологии и справиться с этой болезнью на ранних стадиях образования опухолей. Впервые о пользе этого продукта для лечения рака высказал итальянский иммунолог Тулио Симончини.

Специалист исследовал развитие этой страшной болезни и выявил сходство раковых клеток с грибком Кандида. То есть таким микроорганизмом, который вызывает молочницу у женщин. Так как этот грибок хорошо себя чувствует в кислой среде, его можно подавить восстановлением необходимого кислотно-щелочного баланса. И сделать это можно с помощью соды.

А так как структура грибка и раковых клеток похожи, Симончини сделал вывод, что и причины онкологии можно устранить с помощью гидрокарбоната натрия. Но, делать это необходимо на самых первых стадиях рака. Тогда помощь соды организму в борьбе с этой страшной болезнью будет неоценимой.

Лечить онкологию содой можно с помощью введения раствора в место опухоли. Для этой цели Тулио Симончини изготовил специальный прибор, который внешне похож на миниатюрный эндоскоп. С помощью трубки раствор доставляется именно туда, куда его необходимо ввести.

Для усиления эффекта, также итальянский онколог советует принимать 20%- содовый раствор внутрь. Кроме того, важна специальная диета на основе: артишока, яблок, персиков, сладкого перца, авокадо, капусты, и других фруктов и овощей в которые входит сальвестрол. Соединение, подавляющее раковые клетки в организме. Содовые капельницы могут помочь минимизировать риск метастазов в послеоперационный период.

В качестве вспомогательного раствора, который усиливает ввод соды в опухоль, нужно принимать напиток, содержащий гидрокарбонат натрия с лимонным соком. Некоторые специалисты считают, что сок этого цитрусового способен активировать действие соды и уменьшить негативные последствия от повышенного введения соды в организм.

Сода, введенная внутривенно или непосредственно в место опухоли, действует эффективней, чем содовый раствор, принятый внутрь. Положительного эффекта при таком лечении можно добиться, если размер злокачественного новообразования не превышает 2,5-3 см. Но, с опухолью костей и лимфоузлов это вещество справиться не сможет.

Сода это уникальное вещество, которое благодаря своей реакцией в кислой среде способна нормализовать уровень pH, справиться с вредными кислотами и вылечить некоторые онкологические заболевания.

Практически в каждом доме – на кухне или в ванной комнате – находится поистине чудодейственное средство, способное и в кухонном деле помочь, и избавить от многих заболеваний, и даже отмыть унитаз или ванну. А называется это универсальное чудо – сода пищевая. Этот белый, мелкоизмельченный порошок хорошо впитывает воду и превосходно в ней растворяется, образуя при этом раствор немного солоноватой на вкус щелочи.

Простая питьевая сода — вещество, которое возвращает молодость и дарит жизнь

Сода – это натриевая соль угольной кислоты. Существует несколько ее видов – пищевая, кальцинированная, каустическая. Чаще всего мы сталкиваемся с ее пищевым вариантом. Это вещество обладает целым рядом полезных свойств в кулинарии, медицине, в сфере бытовой химии. Владея прекрасными дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, оно является частью множества чистящих смесей, в том числе и сделанных самостоятельно.

В отличие от водного раствора, сода в порошке – сильная щелочь, способная при длительном контакте с кожей и в случае попадания в глаза или на слизистую оболочку вызвать раздражение и даже ожог!

Немного из истории методов производства

Первые сведения о соде относятся еще к временам древнеегипетской цивилизации. Она добывалась из содовых озер, которые при пересыхании оставляли после себя белый минерал в виде порошка. Древние египтяне использовали ее в качестве одного из компонентов при мумификации.

Цивилизованному европейскому миру сода также давно известна, и применялась она для изготовления стекла, мыла, красок и лекарств. Поскольку для ее получения использовалась зола морских водорослей, о промышленном производстве не могло быть и речи, что было неприемлемо для Европы. Но в 1791 г. французскому химику Николя Леблану удалось изобрести промышленный способ ее добычи. Суть изобретения заключалась в следующем: поваренная соль растворялась в воде, затем на нее воздействовали серной кислотой, а полученный сульфат натрия смешивали с древесным углем и известняком, после чего раствор нагревали в промышленных печах и выпаривали.

Недостатком данного метода было то, что он был актуален лишь для изготовления кальцинированной соды. Кроме того, в процессе производства образовывалось очень много отходов – ядовитого хлороводорода и сульфида кальция. Но, несмотря на это, промышленное производство соды стало востребованным, что повлекло за собой и ее удешевление.

Пальма первенства в получении очищенной пищевой соды принадлежит бельгийскому ученому Эрнесту Сольве. За основу берется та же поваренная соль, концентрированный раствор которой насыщается аммиаком и углекислым газом. В результате этого образуется гидрокарбонат аммония, из которого затем получают гидрокарбонат натрия.

Состав содового порошка

Пищевая сода или, как ее еще называют в быту – питьевая, по своему составу характеризуется как мягкая щелочь. При контакте с кислой средой она в процессе реакции распадается на безвредную для человека соль и углекислый газ. Эта особенность дает возможность использовать ее в различных сферах нашей жизни.

Правильное применение соды не вызывает вредных побочных явлений, зато положительное влияние пищевой соды на организм человека заметно невооружённым глазом

Химический состав вещества не представляет собой ничего сложного и содержит в себе следующие элементы:

  • Натрий, водород, углерод – по одному атому.
  • Кислород – три атома.

Таким образом, формула пищевой соды выглядит так: NaHCO3. Она известна многим еще со школьных уроков химии и имеет несколько названий-синонимов:

  • Питьевая.
  • Натрия двууглекислый.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Бикарбонат.
  • Пищевая добавка Е-500.

Как бы ни называлось это вещество, его химическая формула остается неизменной – NaHCO3. Поскольку в составе содового порошка отсутствуют углеводы, белки и жиры, калорийность соды равна нулю. Этот мелкодисперсный порошок не имеет запаха, слегка соленый на вкус, неплохо растворяется в воде, не разлагается на открытом воздухе. Процесс распада возможен лишь в условиях повышенной влажности. При правильном хранении срок его использования в современном производстве не имеет ограничений.

Формула и химический состав пищевой соды указывают на то, что при длительном воздействии на органические ткани она может вызывать ожоги. Кроме того, под воздействием высокой температуры она может выделять углекислый газ.

Сферы использования

Гидрокарбонат натрия, благодаря своим свойствам, очень востребованное вещество в различных сферах жизнедеятельности человека. Он незаменим для целого ряда видов промышленности и в быту. Сюда можно отнести:

  • Медицину.
  • Пищевую промышленность.
  • Химическую отрасль.
  • Легкую промышленность.
  • Бытовые потребности.

Медицина

Целым рядом исследований выявлено, что двууглекислый натрий обладает удивительным свойством восстанавливать кислотно-щелочной баланс, снижать кислотность в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), помогает усваивать кислород, восстанавливает обмен веществ. Поэтому, например, для устранения изжоги используют содовый раствор. Но это не единственное заболевание, где может применяться сода.

Количество сеансов зависит от интенсивности поражения и запущенности заболевания. Проявившийся эффект сам подаст сигнал к прекращению курса лечения

  • При простудных заболеваниях с ее помощью избавляются от кашля, делают ингаляцию, сода способствует выведению мокроты из бронхов и легких.
  • Используется как противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • При гипертонии и аритмии.
  • Вместе с хлоридом натрия способствует восстановлению электролитного и кислотно-щелочного баланса при диарее и рвоте.
  • Слабый раствор помогает избавиться от зуда при укусах москитов и кожных высыпаниях.
  • При лечении небольших ожогов.
  • Для устранения грибковых поражений.

Неправильная дозировка и применение соды в лечебных целях может нанести вред организму.

Пищевая отрасль

В пищевой промышленности бикарбонат натрия зарегистрирован как добавка Е-500 и применяется достаточно часто. Особенно для приготовления кондитерских изделий и в хлебопечении. С ее помощью можно приготовить шипучие напитки, такие как игристое вино, газированная или минеральная вода.

Химическая индустрия и легкая промышленность

Гидрокарбонат натрия является главным составляющим в порошковых огнетушителях. Выделяя углекислоту, он оттесняет кислород от очага возгорания. Пищевую соду также используют для абразивно-струйной очистки станков и машин на производстве. Такой метод очистки от загрязнений действует намного мягче, чем пескоструйная технология, не царапая и не повреждая поверхности.

Двууглекислый натрий используется для изготовления и обработки, например, резиновых подошв и других товаров. Он служит и как полезная добавка, и как обезжириватель. Применяют его также для дубления кожи и отбеливания тканей. Пищевая сода применяется для производства кожзаменителей и текстильных изделий.

О пользе пищевой соды можно говорить бесконечно долго. Но при ее использовании нужно придерживаться главного правила – прислушиваться к рекомендациям по дозировке вещества, независимо от сферы его применения.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2011, №3)

Пищевая, или питьевая сода (далее просто сода), она же гидрокарбонат натрия, есть на каждой кухне. Ею оттирают потемневшие чайные чашки, иногда ее добавляют в тесто. На магазинных полках место соды среди специй, между сахаром и солью.

Как получают соду?
С незапамятных времен соду добывали из содовых озер, и была она продуктом недешевым. В 1775 году Французская академия наук объявила конкурс на разработку промышленного способа получения соды, а в 1791 году химик Николя Леблан предложил синтезировать ее из поваренной соли, мела и серной кислоты. Поваренную соль нагревают с кислотой (2NaCl + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2HCl), а образовавшийся сульфат натрия прокаливают с древесным углем и известняком. (Na 2 SO 4 + 4С = Na 2 S + CO; Na 2 S + CaCO 3 = Na 2 CO 3 +CaS). Полученный расплав охлаждают и заливают водой. Карбонат натрия переходит в раствор, а сульфид кальция остается в осадке. Пропуская через холодный раствор углекислый газ, получают бикарбонат натрия — пищевую соду. К 60-м годам XIX века на смену методу Леблана пришел более простой и дешевый способ, разработанный бельгийским инженером Эрнестом Сольве. Концентрированный раствор поваренной соли насыщают аммиаком, а затем углекислым газом. При этом получается гидрокарбонат аммония, который, реагируя с солью, образует хорошо растворимый хлорид аммония и малорастворимый в холодной воде гидрокарбонат натрия (NH 3 + H 2 O + CO 2 = NH 4 HCO 3 ; NH 4 HCO 3 + NaCl = NH 4 Cl + NaHCO 3).

Зачем соду добавляют в тесто?
Сода — известный разрыхлитель теста. В Европе в этом качестве ее активно использовали французы. У них ведь была технология Леблана, которую они постарались засекретить. В России предпочитали тесто дрожжевое, а содовая выпечка появилась в нашей стране только после Первой мировой войны и революции 1917 года. Сода оказалась удобным заменителем дрожжей при массовом производстве: с ней легче выпекать стандартные изделия, она относительно дешева, нетоксична, проста в использовании. Если на этикетке песочного коржика вы увидите обозначение Е500, значит, он сделан на соде.

Действие соды как разрыхлителя основано на том, что при нагревании бикарбонат натрия разлагается с образованием углекислого газа, пузырьки которого поднимают тесто: 2NaHCO 3 = Na 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O. Однако у этой реакции есть и второй продукт — карбонат натрия. Его избыток придает готовой выпечке желтоватый цвет и неприятный мыльный привкус, а также из-за щелочной реакции способствует разрушению витаминов группы В. Поэтому пищевую соду в тесто надо добавлять с крайней осторожностью, чтобы не насыпать лишнего.

Что такое пекарский порошок?
На одной соде тесто хорошо не поднимется: углекислый газ начинает выделяться при 90°С; при этой температуре тесто уже плохо расширяется. Кроме того, CO 2 лучше всего выделяется в кислой среде, но тесто из мягкой пшеницы имеет рН около 7. В более щелочной среде образуются уже не пузырьки газа, а HCO 3 — или CO 3 2- .

Чтобы увеличить выход CO 2 , тесто подкисляют. Вступая в реакцию с кислотой, бикарбонат натрия образует соль, воду и углекислый газ. Можно добавить в тесто кислые фрукты, лимонную кислоту или замесить его на кефире. В таком случае на 1 кг муки достаточно половины чайной ложки соды. А если рецептура не предусматривает кислых продуктов, можно использовать пекарский порошок, который содержит пищевую соду, кислую соль и инертный наполнитель: сухой крахмал или муку. Наполнитель физически разделяет частицы соды и кислоты, чтобы они не прореагировали друг с другом раньше времени. Простейший пекарский порошок легко приготовить самостоятельно, в нем присутствуют сода, лимонная кислота и крахмал в равных частях, например, по полчайной ложки соды и лимонной кислоты. (Очень важно соблюсти пропорции, чтобы бикарбонат натрия полностью прореагировал с кислой солью, иначе будет невкусно.) А есть рецепт и посложнее, в нем две кислые соли: кремортартар, он же винный камень, KHC 4 H 4 O 6 — кислая калиевая соль винной кислоты (250 г) и углекислый аммоний (20 г). К этому количеству полагается добавлять 125 г пищевой соды и 25 г рисовой муки. Винный камень легко вступает в реакцию с содой при комнатной температуре, при этом образуются вода, углекислый газ и соль KNaC 4 H 4 O 6 . Ацетат аммония и сам неплохой разрыхлитель, при нагревании он разлагается на аммиак, воду и углекислый газ. Так что мы имеем порошок двойного действия: сначала тесто разрыхляется при комнатной температуре, а затем при выпечке. Винный камень — довольно дорогой компонент, и вместо него часто используют монофосфат кальция CaHPO 4 .

В состав разрыхлителей теста нередко входит пирофосфат натрия Na 2 H 2 P 2 O 7 , его же добавляют в сухую смесь для приготовления бисквитов. Реакция соды с пирофосфатом выглядит следующим образом: 2NaHCO 3 + Na 2 H 2 P 2 O 7 = Na 4 P 2 O 7 + 2CO 2 +2H 2 O.

Бывают разрыхлители, которые содержат не кислые, а нейтральные соли. Такова, например, смесь соды и хлорида аммония. В результате реакции, которая протекает по уравнению: NaHCO 3 + NH 4 Cl = NaCl + CO 2 + NH 3 + H 2 O, образуется не только углекислый газ, но и поваренная соль, так что солить такое тесто нужно с осторожностью.

Как пользоваться пекарским порошком?
При использовании пекарского порошка следует соблюдать несколько простых правил. Сухой разрыхлитель смешивают с сухой мукой. Если предварительно растворить его в воде, то реакция пройдет в растворе и углекислый газ просто не попадет в тесто. По этой же причине не нужно предварительно гасить соду в ложке уксусом, как предлагают некоторые кулинарные рецепты. Собственно, углекислую бурю в стакане воды поднимал, наверное, каждый: лимонная кислота + сахарная пудра + сода = шипучка. Пить немедленно, пока пузырьки бьют в нос. После гашения в ложке выпечка все-таки поднимается, но за счет того, что часть соды просто не реагирует с уксусом и производит в тесте разрыхляющий эффект.

Тесто нужно выпекать сразу, как только оно поднимается, иначе углекислый газ улетучится и тесто опадет. По этой же причине поднявшееся тесто нельзя перемешивать. Это актуально при выпечке оладий: каждую новую порцию, наливаемую на сковородку, аккуратно берут с краешка.

Куда еще добавляют соду?
Содой можно разрыхлить не только тесто для выпечки. В Прибалтике, Молдавии, Румынии и на Балканах ее подсыпают в картофельные оладьи, сырники и мясные фарши, приготовленные только из мяса и лука, без добавления хлеба.

Сода — хороший размягчитель, поэтому ее при варке добавляют к долго разваривающимся продуктам, например к фасоли. Если натереть содой кусок мяса и на некоторое время убрать в холодильник, он станет мягче.

Бикарбонат натрия незаменим и при варке варенья из цитрусовых и приготовлении цукатов. Корочки в его присутствии лучше развариваются, становятся мягкими и значительно менее горькими.

Еще одно полезное свойство соды — она поглощает неприятные вкусы и запахи, даже рыбный. Поэтому маленькая щепотка соды сделает вкуснее любое блюдо.

Почему соду используют как чистящее средство?
Времена, когда соду использовали в этом качестве, еще не закончились. Конечно, магазинные полки ломятся от чистящих средств, но старая добрая сода в иных случаях оказывается не хуже. В сухом виде она абразивчик, а с теплой водой образует слабощелочной раствор, который эмульгирует жиры. И не забудем, что сода отбивает запахи. Автор знаменитых книг по кулинарии В.В.Похлебкин советует посуду со стойким рыбным запахом протереть луком, а от лукового запаха избавиться, почистив ее содой.

Кстати, свойство соды размягчать, очищать и обезжиривать полезно не только на кухне, но и в косметологии, недаром ее включают в состав скрабов и ванночек. А благодаря способности NaHCO 3 поглощать запахи ее можно использовать как дезодорант. Содовый раствор не препятствует выделению пота, что в некоторых случаях очень ценно, но нейтрализует его кислую среду, а следовательно, и неприятный запах.

Чем полезна сода?
Многие продукты люди потребляют не только ради насыщения и вкуса, но и как лекарство. Так, сода, растворенная в молоке, — одно из лучших снадобий для смягчения кашля, поскольку прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести чайную ложку соды в стакане горячего молока и пить на ночь.

Щелочной раствор бикарбоната натрия принимают при повышенной кислотности, причем не только при изжоге. Часто дисфункция желудка вызывает головные боли. В этом случае специалисты рекомендуют стакан молока комнатной температуры с двумя щепотками пищевой соды. Такая смесь нейтрализует желудочную кислоту, и вскоре головная боль утихнет.

К сожалению, многие люди обращают внимание только на содовый компонент этой смеси, игнорируя молоко, а напрасно. Оно смягчает действие углекислоты, которая возбуждает рецепторы слизистой оболочки желудка и может усилить секрецию желудочного сока. Поэтому водный раствор соды пить не полезно. Если организм не принимает молока, лучше вообще отказаться от соды и пользоваться другими натуральными нейтрализаторами: картофельным соком, зверобоем и мятой.